Затируха

| Комментариев: 2

  Этим летом мы отдыхали в деревне у бабушки, где для моей дочки на костре варили затируху. Как я могла забыть про блюдо моего детства!  Затируха- легкий овощной суп с кусочками муки ,затертыми на яйце.

zatiruha6.jpg

Среди горожан распространено заблуждение что в деревне люди, разводящие скот, едят мясо каждый день. На самом деле, животных забивают только с конца  осени и зимой, тогда действительно едят мясо часто. Все остальное время потребность в белке восполняется за счет яиц, молока и молочных продуктов. Супы, соответственно, варят на воде, часто забеливают сливками или молоком. К таким супам и относится затируха. 

 Бабушка рассказывала, как раньше в поле после работы они варили этот суп, садились вокруг костра, и вся семья( а их было 7 человек) ела затируху с хлебом, густо присыпанным солью. Все смеялись, шутили и усталость отступала. После поездки в деревню моя дочь часто просит сварить ей этот суп, правда каждый раз говорит,  что у бабушки вкуснее, потому что у нее "с дымком".

 Продукты
Большая луковица
Большая морковь
Картофель 3-4 штуки
Яйцо-1шт
Мука -0.5-1 ст
Масло рстительное- 2ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень любая, много


 Приготовление
Поставить кастрюлю с водой на огонь, влить растительное масло.

zatiruha1.jpg

Быстро почистить лук, порезать и засыпать в кастрюлю в еще холодную воду.


zatiruha2.jpgПочистить и порезать морковь, засыпать в кипящую воду и убавить огонь.


zatiruha3.jpgПочистить картофель, порезать, засыпать в кипящую воду.


zatiruha4.jpgПросеять в плоское блюдо стакан муки, посолить ее, разбить туда яйцо и быстро замесить руками тесто, порвать его на достаточно крупные кусочки. На самом деле не столько важен размер, сколько примерная одинаковость кусочков- чтобы сварились одновременно.


zatiruha5.jpgХорошенько просеять затирки, чтобы суп был прозрачный.


zatiruha7.jpgПрибавить огонь, посолить суп и засыпать затирки в кипящую воду. Размешать.
Оборвать листочки петрушки и укропа. Добавить в готовый суп. Снять с огня и дать блюду отдохнуть минут 10.


zatiruha8.jpgПри подаче на стол забелить сливками. Чем жирнее сливки, тем вкуснее. Хотя на мой взгляд этот суп прекрасен и без сливок, и без растительного масла. Его можно рекомендовать  для диетического питания.

 

zatiruha9.jpgПриятного аппетита!

zatiruha6.jpg

Комментариев: 2

Это суп с клецками , с затирухой у него общего только мука!

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • tropsa: Буду благодарна за правильный, на ваш взгляд, рецепт затирухи. читать дальше
  • Batareykina: Это суп с клецками , с затирухой у него общего читать дальше

Остальное

Свежая информация КННГС здесь. . линк
© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100