Домашний хлеб (достоинства и недостатки хлебопечки)

| Комментариев: 11

 Три года назад на день рожденья свекровь мне подарила хлебопечку. До сих пор это один из лучших подарков, которые мне когда-либо делали. Благодаря хлебопечке у моей семьи всегда есть вкусный и свежий хлеб, без каких-либо добавок и консервантов. Пеку я практически каждый день, в основном обычную французскую булку, хотя первое время увлеченно экспериментировала с различными добавками и видами муки. Делаю тесто на пирожки, а вот джем и компот варила всего пару раз.
  Достоинств и функций у хлебопечки много, их с удовольствием опишут вам производители и продавцы, хотя на мой взгляд они часто забывают о самом главном- аромате свежевыпеченного хлеба. Возвращаешься домой с мороза, открываешь дверь и чувствуешь потрясающий запах уюта и тепла. С нетерпением отрезаешь хрустящую корочку и подносишь ее к лицу - самый лучший запах в мире.
Сейчас можно выбрать сравнительно недорогую  и функциональную хлебопечку, но не смотря на это многие не спешат ей обзаводиться. Расскажу почему.

hleb.jpg

Недостатки хлебопечки
 Хлебопечка занимает довольно много места. И это не кухонный комбайн, который можно достать на время заготовок на зиму, а потом спокойненько убрать подальше. Предполагается, что пользоваться вы ей будете несколько раз в неделю, поэтому определяйте хлебопечке место раз и навсегда. Рядом должна быть розетка и, желательно, полка, шкаф или ящик, где вы сможете разместить пакеты с мукой, сухое молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, сито, мерные кружки и ложки, и, возможно, весы. При правильной организации пространства, загрузка продуктов занимает 5-7 минут. В противном случае, увеличивается в несколько раз, и скоро вас начнут посещать мысли, что за 15 минут можно дойти до ближайшей булочной. Еще один важный момент. Маленькие дети не должны дотягиваться до хлебопечки или ее шнура. На крышке моей машины нет замка, а форма нагревается до двухсот градусов.
 Продумайте как вы будете закупать муку. Двухкилограммового пакета хватит на 2 с половиной раза. Каждые три дня приносить по пакету на себе- довольно тяжело, надо ведь еще  и картошки купить и яблоки, например. А когда пытаешься совместить прогулку с детьми и закупку продуктов... У нас папа закупает муку по 8 пакетов, он соответственно и ворочает кульки. Как вы уже поняли, муку нужно тоже хранить, и желательно в сухом темном и проветриваемом месте.
  Многие хлебопечки имеют таймер, и идея загрузить с вечера компоненты, что бы утром получить свежий хлеб кажется очень соблазнительной. Но не спешите переплачивать за такую функцию. Дело в том, что  хлебопечка шумит. Сильно. Причем замешивает она несколько раз и, соответственно, столько же раз за ночь вам придется просыпаться от внезапного шума, а вствать придется минимум на полчаса раньше намеченного завтрака, что бы достать булку из печи и дать ей время отдохнуть на столе. Оставлять хлеб остывать в машине не советую - отсыреет, и хрустящей корочки уже не получится.
  Не покупайте хлебопечку, если у вас часто и надолго отключают электроэнергию. Экстренно допекать хлеб в духовке вам навряд ли понравится.
 Еще один недостаток хлебопечки - она печет очень вкусный хлеб. Нет, я не описалась. Если вам тяжело отказаться от свежего хлеба и выпечки, подумайте хорошенько. Мы с мужем набрали по паре килограмм, пока не поняли в чем дело и не перешли на самые маленькие булки. Моя мама отказывается от хлебопечки именно по причине большой любви к хлебу.
 Искусственно создан миф, о том что достаточно все засыпать в форму,  и через насколько часов можно доставать хлебушек. Это не так. Отмерить продукты не так просто как вы думаете. Молоко, масло имеют неодинаковую жирность и плотность, яйца - вес, мука может быть разного помола и влажности. Поэтому после первого замеса тесто необходимо проверить и откорректировать, иначе результат может вас разочаровать.
  Если уж речь пошла о замерах, то покупая хлебопечку, сразу купите большую мерную кружку с хорошо видной разметкой. К печи прилагается мерный стаканчик и ложечка, но отмерять муку после жидких компонентов тем же стаканом крайне неудобно. Во-первых стакан маленький, во-вторых - мокрый. Мерную ложечку можно не докупать, для жидких добавок используйте обычную столовую ложку. Сито и миска для просеивания у вас наверняка есть. Если нет - купите. Хлеб из просеянной муки выгодно отличается по воздушности и вкусу.
Вот и все, что я хотела сказать. Если что-то упустила, наверстаю по ходу приготовления.


 Приготовление 
Сейчас к каждой хлебопечке обязательно прилагается книжечка с рецептами на русском языке, поэтому написанное ниже носит скорее ознакомительный характер.
Для того чтобы испечь булку белого хлеба, весом в 750грамм, понадобятся:


Вода - 270мл.
Соль - 1,5 ч.л.
Мука - 460гр.
Дрожжи сухие быстрые - 5гр. Или 1,5 ч.л.
Масло растительное - 1ст.л.

 Другие рецепты для хлебопечки можно посмотреть здесь.
Вообще-то в классической рецептуре масла нет. Но дело в том, что в первое время я ленилась доставать лопасть для замеса теста сразу после извлечения булки- горячо же. Потом, забыв про винт, резали хлеб и карябали антипригарное покрытие. Теперь, приходится плескать на винт масла, иначе он приваривается  основательно.
Выливаем столовую ложку растительного масла на лопасть.
hleb3.jpgДобавляем 270 мл. воды
hleb4.jpgСоль
hleb5.jpgОтмериваем муку. Сначала я использовала мерную кружку. Но результат всегда был разным, то тесто было жидким, то не промешивалось. Я начала использовать весы, как рекомендовали производители хлебопечки. Проколов стало меньше, но они случались, пока я не поняла, что действовать нужно по старой формуле: в тесто кладут муки столько, сколько оно возьмет. Но первоначально все-таки отмериваем 460 гр. муки весами или мерной кружкой.
hleb6.jpgПросеиваем муку, насыщая ее кислородом и страхуясь от комочков.
hleb7.jpgЗасыпаем муку в форму, но не всю сразу. Оставим примерно полстакана в миске.
hleb8.jpgОтмериваем дрожжи. Следим чтобы дрожжи не попали в воду. Можно слегка присыпать их мукой.
hleb10.jpgПомещаем форму в печь. Закрываем. Выбираем программу и корочку.
hleb11.jpgЖдем окончания первого замеса и проверяем тесто. Тесто должно получиться жидковатым, липнущим к рукам. Нужно довести его до оптимального состояния. Сделать это можно двумя способами.
  Способ первый.
  Во время второго замеса подсыпаем муку буквально по ложечке и смотрим на консистенцию теста. Как только оно прекращает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку. Это чистый способ.
  Способ второй.
Приостанавливаем работу хлебопечки. Достаем тесто, выкладываем его на стол и добавляем муку вручную. Этот способ быстрее.
  Двухэтапное добавление  муки особенно желательно если в тесте используются молоко, масло, яйца. Достаточно сложно предугадать сколько муки возьмет в себя образовавшаяся жидкая составляющая. Если же муку пересыпать, то хлебу будет тяжело подняться.
Дожидаемся окончания программы и достаем хлеб из формы. hleb01.jpgОбязательно используем прихватки или полотенце. Обычно достаточно постучать по дну формы, чтобы булочка оказалась на столе. Если не получается, можно использовать деревянную лопаточку, но не металлическую утварь. Берегите антипригарное покрытие смолоду). Сразу достаем лопасть.
 Накрываем булку полотенцем и даем остыть.hleb02.jpg Резать горячий хлеб тяжело, корочка крошится и ломается, мякиш мнется. Но уже через полчаса можно попробовать что получилось.
 В пакет можно класть только совершенно остывшую булку.  Если хотите мягкую корочку, то положите хлеб после остывания в холодильник(в пакете).  Хранится домашний хлеб дня три - четыре. Но лучше подобрать такой размер булки, чтобы каждый день печь свежий хлебушек.
Приятного аппетита!hleb.jpg

Комментариев: 11

Категорически не согласна с автором!!!!! Она судит совершенно необъективно на основе только своей хлебопечки. Во-первых, по поводу шума при замешивании. Моя печка замешивает тесто совершенно тихо, этот процесс можно услышать ТОЛЬКО находясь на кухне (на всякий случай - квартира у меня обыкновенная хрущевка двушка). Во-вторых, если один раз отработать рецепт, используя весы, то проблем с количеством муки не будет. Все прекрасно уравновешивается но ПРИ УСЛОВИИ, что Вы будете пользоваться для отмера продуктов весами, а не мерными кружками. Кстати, если автор не заметила, то мерный стаканчик, который прилагается к хлебопечке предназначен ТОЛЬКО для отмера жидких продуктов, но никак не сыпучих - он в мл.
Столовые ложки тоже разные по размеру, поэтому необходимо использовать одну и ту же ложку.

Согласна с комментарием - автор не во всем права. У меня хлебопечка месит не слишком тихо (я очень часто ставлю хлеб на утро), однако этот шум совершенно не мешает моей семье - может, дело в крепких нервах? По поводу количества муки - никогда не добавляла "сколько тесто возьмет". От силы ложку-другую, и то, если рецепт от другой печки. И кстати, домашний хлеб хранится не два-три дня - он может храниться до 2-х недель! Просто уже не будет таким мягким с хрустящей корочкой. Но все-равно не черствеет и не плесневеет

А какая у Вас марка хлебопечки( сейчас определяюсь какую купить, привлекло то,что она у Вас не шумит) Кроме безшумности какие у Вашей хлебопечки еще достоинства. Буду очень Вам признательна ,если ответите.

У меня точно такая же печка, как у автора)) Да, шумит при замесе, но не это главное. Я соглашусь, что все же без кухонных весов проблемы с консистенцией могут возникнуть, но если мерить все сыпучие и прочие добавки весами, ошибки практически исключены))) Отпадает нужда следить за замесом и можно спокойно заниматься своими делами или ставть в режим ожидания, чтобы хлебушек был готов к завтраку)))
Вот вкус хлеба - это даааааа! Ни с чем не сравнить! За 3 года я какой только не пекла - вс на пять с плюсом! И еще очень нравится как печка замешивает тесто для пельменей и домашней лапши, или дрожжевое для пиццы - просто супер!

Практически согласна и с автором, и с коментариями - мнения не могут одинаковыми. От себя хочу добавить, что хлебопечка - это чудесное изобретение, сравнимое, наверное, с холодильником и стиралкой - ну просто очень нужная ВЕСЧЬ. Однако хотелось бы добавить, что отсроченную выпечку нжно применять только для полностью проверенных рецептов. У меня он только один - стандартный белый, а остальные пеку каждый раз новые и неустаю удивляться фантазии хозяек, придумывающих постоянно новые рецепты

Очень признательна автору статьи за подробное описание плюсов и минусов при выпекании хлеба в хлебопечи. До сих пор я хлеб выпекала дома в обычной хлебной форме, для меня это не сложно, так как я сама кондитер, но все равно хочу купить хлебопечь. С удовольствием читаю информацию о выпечных изделиях, потому что люблю этим заниматься. Приходите ко мне в гости, может быть и вам у меня тоже что нибудь понравится http://n-flip.ru/

Все,срочно беру хлебопечку!!!

А у меня лопатка для замешивания остается в форме после вынимания хлеба. Только отверстие остается на буханке.

дайте пожалуйста рецепт по весам. У меня печь lg и у меня ничего не получается, хотя печь была моей мечтой. разочарована.

Несколько лет назад довелось тоже поэксплуатировать хлебопечку. Поначалу все было супер - быстрее заправить печку ингредиентами, чем купить в хлеб в магазине, по деньгам - дешевле, добавление разной муки (рисовой, гречневой, гороховой, манной и т.д. и т.п. - кофемолке спокойно жить не давал) давало изумительное разнообразие, таймер позволял загружать ингредиенты, когда это было удобно, а хлеб готовил всегда к застолью, т.е. булки всегда были с пылу с жару. Но хватило печки на полгода. Т.к. готовил я два раза в день - это примерно 300 булок. С самой хлебопечкой ничего не случилось - накрылся подшипник в ведерке. Поначалу после каждой битвы за булку подшипник просто начал подзаедать - приходилось перед загрузкой прокручивать его рукой. А потом и вовсе застопорился. Во-первых, печка не окупилась, как я надеялся. Но это меня не остановило, конечно же. А задумался я вот над чем. Если подшипник так быстро накрылся, значит, скорее всего, он имел контакт с водой, которая у меня частенько перед началом замеса стояла по несколько часов. А раз был контакт с водой, спрашивается: сколько смазки я успел за полгода сожрать, извиняюсь за выражение? Я попытался найти хлебопечку, которая имела бы винт, опускающийся в булку сверху, чтобы таким образом исключить контакт смазки с едой, но обломался. С тех пор идею с хлебопечкой забросил, да еще к тому же заработал фобию ко всему, что приготовлено механизмами нашей хваленой пищевой промышленности - кто его знает, что там у них твориться.

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • mindani: Несколько лет назад довелось тоже поэксплуатировать хлебопечку. Поначалу все было читать дальше
  • tropsa: Александра, не расстраивайтесь. Несколько попыток, и вы обязательно приспособитесь к читать дальше
  • Александр: дайте пожалуйста рецепт по весам. У меня печь lg и читать дальше
  • Елена: А у меня лопатка для замешивания остается в форме после читать дальше
  • Аюна: Все,срочно беру хлебопечку!!! читать дальше
  • Нина: Очень признательна автору статьи за подробное описание плюсов и читать дальше
  • Татьяна: Практически согласна и с автором, и с коментариями - мнения читать дальше
  • Татьяна: У меня точно такая же печка, как у автора)) Да, читать дальше
  • ольга: А какая у Вас марка хлебопечки( сейчас определяюсь какую купить, читать дальше
  • Людмила: Согласна с комментарием - автор не во всем права. У читать дальше

Остальное

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100