Однажды Александру Македонскому в качестве вызова прислали мешок кунжутных семечек, что символизировало многочисленность войск противника. На это полководец остроумно ответил мешочком семян горчицы. Безусловно, горчица- приправа очень жгучая, не для каждого, и не на каждый день, особенно русская. Такую горчицу как мы едят только поляки, а американцы вообще считают ее одним из проявлений русского мазохизма, наряду с русской баней. Итак, рецепт классической жгучей русской горчицы.
Горчичный порошок - 5ч.л.
Яблочный уксус - 2ч.л.
Сахар - 1ч.л.
Растительное масло - 1ч.л.
Черный и душистый перец, лавровый лист, грецкие орехи - по желанию
Приготовление
Самая подходящая на мой взгляд посуда для использования и хранения домашней горчицы - баночки из под детского питания. Все ингредиенты у меня рассчитаны на эту баночку. Рецептура не жесткая. Любите послаще? Смело добавляйте сахарку. Можно попробовать специи, которые вам нравятся. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок.
Приступаем.
Кипятим воду и остужаем ее примерно до 37- 40 градусов.
Пока остывает вода, убеждаемся что порошок чистый и мелкий. Если с комочками- просеиваем.
Отмериваем порошок и добавляем в него воду. Сначала немного. Растираем все комочки, добавляем воду и доводим до состояния жидковатого пюре. Не волнуйтесь, потом она загустеет.
Перекладываем массу в баночку и ставим в теплое место на ночь.На следующий день добавляем сахар, соль ,масло и уксус.
Хорошо растираем. Если решили добавлять грецкие орехи, то их нужно предварительно обжарить и перемолоть. Объем орехов должен быть равен объему горчицы. Я, если честно, орехи добавлять не пробовала. Пока вспомню про горчицу, орехи уже кончаются. Но горчичные фанаты считают, что такая приправа- деликатес))).
Р.S.
Не торопитесь пробовать свежую горчицу ложкой. Возможно, первый день вам будет достаточно ее просто нюхать.
В магазине, хорошей горчицы не купить, ту что продают в магазине можно на хлеб мазать внушительным слоем, но горчица должна быть такой чтобы слёзы выбивала, попробую ваш рецепт))