Предыдущий рецепт валялся у меня полгода, поскольку там нужен был разрыхлитель, который я долго и упорно забывала купить. Просто загасить соду уксусом я, как понимаете, в данном случае не могла. На днях опять понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах. Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Хотя можно ли в данном случае применять термин рецепт? Не важно, главное что сделать его оказалось проще простого.
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г

Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.( У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.




Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.
Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.
Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).
Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.
Раз уж пишу на такую тему, то напишу и про способы гашения соды.
Первый способ (классический)
На кончик столовой ложки набирается сода. Капается пара капель уксусной кислоты и несколько миллилитров воды. Начинается реакция взаимодействия соли слабой кислоты с сильной кислотой, выделяется ацетат натрия, вода и углекислый газ (который и разрыхляет). Как только закончилось выделение газа, добавляем содержимое ложки в тесто, быстро размешиваем и выпекаем или жарим. Размешивать нужно хорошо, иначе изделие поднимется неравномерно. Возникает вопрос: почему тесто разрыхляется, если реакция закончилась в ложке? Дело в том, что эта реакция эндотермическая, то есть, идет она с потреблением теплоты. В определенный момент смесь охлаждается и реакция прекращается. При тепловой обработке реакция возобновляется и идет уже до конца, разрыхляя наше тесто.
Второй способ
Кислота добавляется в жидкость, сода в последнюю порцию муки. Все это смешивается, и в печь. Реакция начинается сразу в тесте. Способ хорош тем, что соду и уксус можно хорошо перемешать с компонентами выпечки заранее, и поднимется изделие равномерно. Некоторые указывают на то, что и соды с кислотой для достижения результата затрачивается меньше. Интересно, сколько соды за жизнь съедает человек и стоит ли на ней экономить?
Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q
А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне.
Большое Вам спасибо! Очень выручили :)
Рада помочь))).
Спасибо, очень выручили,Замечательная статья, да еще с фото!
мне ка-ца, Вы пишете про лимонную к-ту, а формула уксусной!!!
Спасибо за детальную статью и следственный эксперимент. Судя по фото, разрыхлитель домашнего приготовление вырывает победу у магазинного и разносит в пух и прах обычную соду. Попробуем.
Спасибо за комментарий. На самом деле, если магазинный разрыхлитель свежий и хранился правильно, то он тоже очень хорошо работает. Сейчас я пользуюсь "буржуйским" разрыхлителем Dr. Oetker (баночка 170 гр.)- отличная вещь! В качестве нейтрального компонента- мука, активные- disodium diphosphat, sodium bicarbonate. Первое за кислоту, второе- сода. Очень хорошо разрыхляет, и долго не слеживается. Сразу после добавления в тесто пузырьков не видно, зато при нагревании реакция идет очень хорошо и равномерно. Продается только не везде и цена раздражает компоненты то копеечные, а вместе...
Огромное спасибо! Такая чудесная статья, доступный текст, ну просто замечательно ))))))))
Спасибо, а какое количество разрыхлителя класть в тесто, например на 500 гр. муки сколько чайных ложек такого пекарского порошка нужно?
Если вы говорите о самодельном, то 1ч.л. на 2,5- 3 ст. муки. В большом стакане 160 гр. муки. То есть, примерно 1 ч.л. на 500 гр муки. Если выпечка содержит кислые продукты, (творог например) то к разрыхлителю добавляю еще и соды на кончике ножа.
Спасибо за информацию!
Только вот я вся в сомнениях,есть источники где дозировка разрыхлителя (сода,лим к-та,мука 1:1:2) так какая же правильная ....
от куда у вас информация по именно такой дозировке?
К сожалению на определенный научный труд сослаться не могу))). Соотношение взяла из старой книжки "500 видов домашнего печенья" (сост. Константин Антонович Бибиков). Попробуйте ваши цифры. Работать будет. Бабушка вообще гасила соду варварским методом. На кончик чайной ложки набирала соды и капала на нее уксусной кислотой прямо из бутылки. Эта смесь страшно шипела и пахла, но выпечка всегда была отменной. Достигну ли я ее уровня?
Спасибо!!!)))
Достаточно посмотреть состав разрыхлителя на упаковке! Там же русским по белому написано: крахмал картофельный (или кукурузный, а бывает что и вместе)
:)
Спасибо огромное! А то я смешивала соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, но банановый торт получился.
Спасибо большое за статью !
Уважаемые господа ХИМИКИ :)))
что касается количественных соотношений в-тв, то для спора причин не вижу.... просто они бывают масовыми и обьёммными.... короче если по плотности пересчитать то то на то и получаетси!!!
А вообще спасибо за инфузу.
всё по делу, как говорится кратко и локанично....
и довольно стёбно ( особо пркалола баночка от Стива Джобса :)) ).
В википедии прочитал, что лимонная кислота при 175 градусах разлагается на воду и углекислый газ. Может быть, стоит подумать об ее использовании без соды?
Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 --> Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O
На 192 г лимонной кислоты надо 252 г соды
На 4,8 г лимонной кислоты надо 3,65 соды для полной реакции.
шикарно, спасибо огромное
А если мне по рецепту нужно 10 гр разрыхлителя, то сколько нужно этого самодельного разрых. из соды положить? Муки в рецепте 210 гр. Рецепт без яиц и кисломолочных продуктов.