Молочная рисовая каша с тыквой (и немного про тыквенные семечки)

| Комментариев: 5

 Сегодня доедаем последнюю тыкву. Пропала из продажи. Сезон закончился. Нужно будет спросить у родителей, может у них осталась пара ягод. Сын ее очень любит. Сладкая, ароматная. И мне нравится иметь с ней дело. Готовить легко, а  дети получают множество витаминов, минералов и клетчатки. tikva.jpg

Продукты
Рис - 0,5 чашки
Молоко - 2 чашки
Тыква- восьмая часть
Сахар, соль, масло - по вкусу
Рис готовится относительно долго, поэтому лучше промыть и замочить его с вечера. Но даже если сделать это в самом начале приготовления, сварится он быстрее. Итак, круглый рис промываем до прозрачной воды и замачиваем.kasha_ris_tik4.jpgОтдельно ставим кипятить воду.

У четвертушки тыквы убираем семена ложкой. Режем ее на куски, срезаем кожуру и режем еще мельче.kasha_ris_tik2.jpg Можно натереть на терке крупные куски и потушить мякоть с парой ложек воды. Так полезные вещества не уйдут в отвар. Но я буду отваривать тыкву кусками, потому что  из половины планирую сделать пюре для малыша и отвар мне понадобиться для его разведения. К тому же, тыква относительно твердая ягода, и натирать ее достаточно тяжело.
Заливаем кусочки тыквы кипятком, чтобы только прикрыть ее. Ждем закипания и убавляем огонь. Варим кусочки до полуготовности.
kasha_ris_tik3.jpgВ это время можно почистить семечки. Не те что мы только что убрали, конечно. У меня семечки насушены с прошлого раза. Знаете как правильно сушить тыквенные семечки? Сначала их моют ( при этом семечки становятся скользкими и неуловимыми, а волокна мякоти упорно не отделяются), затем обсушивают на полотенце, и как - то хитро сушат в духовке, несколько раз помешивая. Но видимо это для продажи, или для длительного хранения. Я просто кладу пластиковый лоток с семечками на батарею. Уже на следующий день они прекрасно чистятся. Дочь их очень любит. Добавляю семечки не только в кашу, но и в суп с тыквой. Кстати вы знаете, что тыквенные семечки - старое народное средство от гельминтов(от глистов попросту)? Для профилактики достаточно пяти штук в день, но обязательно с зеленой пленочкой, находящейся под кожурой, и тщательно разжевывать.  Малыш подрастает,  и на лето надо  оставить мешочек семечек. Наши песочницы доверия не внушают. Некоторые мамы считают , что в глистах нет ничего страшного, мол выпил одну капсулу и все - здоров. Но гельминтоз очень тяжело диагностировать, все признаки косвенные, обнаружить паразитов и их яйца в эээ... простите, тема явно не к столу. В общем  тяжело это заболевание выявляется, а препараты для лечения глистов чрезвычайно токсичны . Особенно сильно они влияют на кроветворение. Вот и задумаешься, серьезно относиться к семечкам, или потом травить своего ребенка препаратами с кучей побочных эффектов.  Но вернемся к каше.

Ставим на огонь молоко. Тыква для каши полуготова. Достаю ее шумовкой. Предназначенную для пюре часть довариваю до полной готовности.
В горячее молоко кладу рис и тыкву, накрываю крышкой, убавляю жар ниже среднего и варю до готовности, периодически помешивая.kasha_ris_tik5.jpg Пробую. Если рис готов, добавляю сахар (соль я не кладу), размешиваю, даю закипеть и выключаю. Получается каша жидковатой, но потом она загустеет.kasha_ris_tik6.jpg Накрываю кастрюлю полотенцем и даю каше отдохнуть 10-15 минут. Я за это время делаю тыквенное пюре для сына. Раскладываю и подаю дочери с йогуртом, сыну с сухариком. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!kasha_ris_tik.jpg

Комментариев: 5

Отличный рецепт, большое спасибо!
Дошел по рецепту до того места где нужно убрать коточки ложкой, а я купил тыкву в магазине и в ней нету косточек и я не знаю что теперь делать.... застрял так сказать.... пожалуста подскажите

Дочитав до глистов - не стала читать дальше))) такой отвратительной подачи рецепта больше не знаю!

отвратительное описание рецепта. После рассказа о глистах, не хочется не то, чтобы дальше читать, а и тыквенную кашу есть. Зачем такой элементарный рецепт надо было так портить. Да и к тому же сказки все это про семечки, не вводите в заблуждение незнающих людей.

Рецепт просто прекрасный, простой, доступный для понимания и приготовления - и БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ ГЛИСТОВ У ДЕТОК - ДЛЯ МАМЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! А Татьяна - глупый и недолекий человек!

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • Оксана: Рецепт просто прекрасный, простой, доступный для понимания и приготовления - читать дальше
  • Оксана: отвратительное описание рецепта. После рассказа о глистах, не хочется не читать дальше
  • Татьяна: Дочитав до глистов - не стала читать дальше))) такой отвратительной читать дальше
  • tropsa: Миша, не отчаивайтесь, возьмите ложку и поковыряйте где- нибудь еще! читать дальше
  • Миша: Отличный рецепт, большое спасибо! Дошел по рецепту до того места читать дальше

Остальное

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100