Гуляш

| Нет комментариев
 Гуляш - это древнее венгерское блюдо, которое готовили пастухам их жены (gulyas - пастух, hus - мясо). Много часов они тушили говядину с большим количеством лука и специй. Потом высушивали мясо на солнце и получалось что - то типа полуфабриката. Пастухи кипятили воду, клали туда подготовленное таким образом мясо, подручные овощи, и получался вкусный сытный суп. Да, исторически гуляш- это суп, его и сейчас готовят венгры с добавлением острого жгучего перца, с заварными мучными клецками или лапшой.Но мы привыкли к другому гуляшу, русскому. Готовят его примерно так.gulash9.jpg
Ингредиенты
говядина - 500 гр.
лук - 2 шт ( у меня одна, но ооочень большая луковица)
томат - пюре - 3 ст.л. (или краснодарский соус - 4 ст.л.)
масло растительное - 2-3 ст.л.
бульон мясной - 2-3 ст.
соль, перец, лавровый лист - по вкусу
gulash_prod.jpg Приготовление
 Мясо обмыть, обсушить, срезать сухожилия и пленки и нарезать кусочками 1,5 - 2 см.
gulash1.jpgЛук почистить и порезать. Чем меньше вы любить жареный лук - тем мельче режьте. Я лук люблю.
gulash3.jpgРазогреть масло на сковороде с толстым дном и выложить мясо. Можно посолить и поперчить мясо сейчас.Я этого не делаю, потому что, как мне кажется,мясо
сразу дает много сока. Если это произошло, то сок нужно слить. Мы должны не тушить мясо, а как можно быстрее обжарить кусочки со всех сторон до корочки, чтобы сок остался внутри. Жарим поэтому на сильном огне и мешаем.
gulash2.jpgКак только образовалась корочка, уменьшаем огонь и добавляем лук. Обжариваем его вместе с мясом.
gulash4.jpgВысыпаем столовую ложку муки и быстро размешиваем содержимое сковороды.Жарим пару минут.
gulash5.jpgЕсли сковорода у вас мелковата, самое время переложить гуляш в кастрюлю. Кладем томат - пасту или краснодарский соус (ну нравится он мне).gulash6.jpg Выливаем мясной сок, размешиваем. Теперь вливаем бульон, мешаем.gulash7.jpg Я солю, перчу и кладу лавровый лист именно в этот момент. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и тушу не меньше полутора часов.
Подавать можно с картошкой - пюре, рассыпчатой гречкой или любыми макаронными изделиями. Если за полчаса до готовности в блюдо добавите крупно порезанный картофель, то получите прекрасное рагу.
Приятного аппетита!gulash8.jpg

Комментировать

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100