Венгерский гуляш

| Комментариев: 6

 Венгерский гуляш - это суп, густой, острый и сытный. Он готовится из говяжьей лопатки на свином жире и обязательно с добавлением паприки. Подается с заварными мучными клецками (чипетке) или лапшой.
gulash01.jpg

Ингредиенты для супа
говядина без костей - 400 гр.
свиной жир - 100 гр. (или свиное сало 150 гр.)
большая луковица - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
средний помидор 1-2 шт.
картофель - 4-5 шт (1 кг)
чеснок - 2-4 зубчика
паприка - 15 гр (столовая ложка)
тмин ( я использую вместо него семена укропа)

соль, перец - по вкусу
вода или бульон - 1,5- 2 л


Для чипетке
мука - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
кипяток


Приготовление супа
Мясо (лопатка, голяшка, зарез) зачистить от сухожилий и нарезать кубиками в 1,5- 2 см.

gulash6.jpgСвиное сало мелко порезать.
gulash1.jpgЛук почистить и порезать.
gulash4.jpgРастопить сало на горячей сковороде, постоянно помешивая.
gulash2.jpgПроцедить жир.
gulash3.jpgОбжарить лук до золотистого цвета в жире.
gulash5.jpgУменьшить огонь, подождать минутку пока жир слегка остынет и положить в него паприку.gulash7.jpg Быстро перемешать.
gulash8.jpgВенгры добавляют жгучую паприку. Для меня это слишком остро, поэтому я использую обычную.
Сразу после добавления паприки кладем мясо, солим, размешиваем.
gulash9.jpgРазминаем чеснок, смешиваем его с тмином (семенами укропа), добавляем к мясу.
gulash10.jpgПри надобности добавляем несколько ложек воды и тушим на самом маленьком огне в течение часа под крышкой. Помешиваем. При необходимости добавляем воду, но
всегда немного, чтобы мясо не варилось, а тушилось.
Пока тушится мясо, есть время заняться другими овощами. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками со стороной 1- 1,5 см.
gulash11.jpgПомидоры почистить, мелко порезать.
gulash13.jpgПерец помыть, убрать семена, порезать кубиками.
gulash14.jpgПопробовать мясо, если оно почти готово, снимаем крышку и ждем когда сок выпарится и останется один жир. Для этого можно слегка прибавить огонь и помешивать. Добавить к мясу картофель, перемешать и тушить до полуготовности картофеля.
gulash12.jpgТеперь добавляем произвольное количество воды или костного бульона.
gulash15.jpgДоводим до кипения, добавляем перец.
gulash16.jpgСнова доводим до кипения, добавляем томаты.
gulash18.jpgПробуем, досаливаем и варим до готовности картофеля.


Приготовление клецек (чипетке)
Просеять стакан муки.
gulash19.jpgДобавить к ней щедрую щепотку соли.gulash20.jpg Разбить одно яйцо.Размешать.
Влить 3\4 стакана горячей воды, постоянно помешивая.
gulash21.jpgВымесить тесто без комков.
gulash22.jpgС помощью двух чайных ложек брать тесто и опускать в кипящую подсоленную воду.Чтобы тесто не липло, ложки можно смачивать в воде.
gulash23.jpgПри подаче клецки выложить в суп, украсить зеленью.

gulash.jpg

Комментариев: 6

Привет из Венгрии! Мои коментарии таковы: перец не сладкий кладется! А зеленый, который фаршировать надо.Но понятно, что в России такого можно не найти.
И чипетке делают без воды! Тесто как густая сметана через крупную плоскую терку перетирается крупными каплями в кастрюлю. В Венгрии существует специальная терка для чипетке. Приятного аппетита!

Этот , так называемый, "рецепт" не больше и не меньше как "выдранные куски"из книги "О вкусной и здоровой пище" 1958 года выпуска...НИКТО, ещё раз повторяю, НИКТО так НАСТОЯЩИЙ венгерский гуляш НЕ делает! В данном рецепте описан НЕ венгерский гуляш, а просто какое-то неказистое подобие...НАСТОЯЩИЙ венгерский гуляш, Ваш покорный слуга, попробовал ещё в 1982 году в Бургасе (Болгария), но приготовили его венгры, проживающие в Болгарии. С тех пор делаю только по тогдашнему рецепту.Ежели интересно, могу описать как приготовить НАСТОЯЩИЙ венгерский гуляш в домашних условиях.
P.S.
Когда готовлю данное блюдо на даче на угольках и в казане, то задолго до полной готовности знакомые, соседи и родные , извиняюсь за выражение, слюнями исходят. Но можно приготовить и в обычных квартирных условиях...

Добрый день. Бываем иногда в венгрии проездом ну и конечно пробовали гуляш, очень понравилось. Если кто из бывалых кулинаров поделится своим рецептом приготовления НАСТОЯЩЕГО гуляша(да еще в казане ) буду крайне признателен. За раннее спасибо, ответ можно на brukss@ukr.net

Олег.
Так поделитесь своим рецептом?

Спасибо Вам за рецепт, очень вкусно! :)

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • Мария: Спасибо Вам за рецепт, очень вкусно! :) читать дальше
  • Вадим: Олег. Так поделитесь своим рецептом? читать дальше
  • игорь: Добрый день. Бываем иногда в венгрии проездом ну и конечно читать дальше
  • Олег: Этот , так называемый, "рецепт" не больше и не меньше читать дальше
  • tropsa: Ольга, спасибо за ценнейший комментарий! Расскажите, пожалуйста, как Вы фаршируете читать дальше
  • Olga: Привет из Венгрии! Мои коментарии таковы: перец не сладкий кладется! читать дальше

Остальное

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100