Что надо знать о яйцах

| Нет комментариев

jajtsa.jpgКак определить свежесть яйца.          Как отличить вареное яйцо от сырого.

Как хранить, варить, чистить яйца.     Как использовать оставшиеся белки.

Как приготовить пышный омлет.        Как сбить белки в густую пену.

Как определить свежесть яйца?

Растворить в стакане холодной воды столовую ложку соли.
Положить туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно стакана, несвежее- будет плавать сверху, а не очень свежее- в середине стакана.

Как отличить вареное яйцо от сырого?
Повращать целое яйцо на столе.Вареное будет крутиться, а сырое, сделав несколько оборотов, остановится.

Если нужен только белок, а желток хотят сохранить на несколько дней, можно проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой и выдуть белок. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Чтобы яйца с надтреснутой скорлупой не вытекали при варке, в воду добавляют соль или немного уксуса.

Чтобы яйцо не треснуло при варке, его предварительно достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Холодное яйцо в кипяток не опускают.

Чтобы разморозить яйца, их опускают на продолжительное время в холодную соленую воду.

Если варить яйца на сильном огне,  становится твердым, а желток более мягким. При медленном огне- наоборот.

Как сварить куриное яйцо всмятку?
Опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты.

Как сварить яйцо "в мешочек"?
Опустить яйцо в кипящую воду на 4-5 минут.

Как сварить яйцо вкрутую?
Опустить в кипящую воду на 7-9 минут. Переваренное яйцо теряет во вкусе.
Гусиные и утиные яйца варят не меньше 10 минут, так как в них часто содержатся сальмонеллы.

Чтобы яйцо чистилось легко, сразу после варки его опускают в холодную воду.

Как использовать оставшиеся белки?

Приготовить яичницу.
Приготовить мусс. Для этого белки взбить, добавить сахарную пудру, варенье или тертые яблоки. Перемешать- мусс готов.
Приготовить "искуственный рис". Смешать белки с картофельным крахмалом, чтобы получилась вязкая масса и пропустить ее через дуршлаг над листом чистой белой бумагу, что бы получился ровный слой. Высушить, ссыпать в баночку и хранить, как крупу. Использовать при приготовлении супов, отваривать как макароны.

Как приготовить пышный омлет?

Нужно правильно рассчитать количество жидкости. На каждое яйцо добавляют половину скорлупы молока или воды. Меряют прямо скорлупой.
Готовить лучше в духовке, в посуде с толстым дном. Если готовите на сковороде, то под крышкой. Жар не сильный. Открывать духовку или снимать крышку во время приготовления омлета нельзя, иначе он опадет.

Как сбить белки в крепкую пену?

Яйца должны быть свежими. Если яйца не очень свежие, то перед взбиванием в белки добавляют несколько капель лимонной кислоты.

Яйца (белки) должны быть холодными. Посуду в которой взбивают белки ставят в большую по размеру посуду, наполненную льдом или ледяной водой.

Нельзя взбивать белки в алюминиевой посуде, так как от этого желтки зеленеют, а белки темнеют. Можно взбивать белки в фарфоровой, пластмассовой или стеклянной посуде.

Посуда должна быть идеально чистой и сухой. Белки нужно отделять очень аккуратно. Даже следы жира, белка или воды не позволят получить крепкой пены.

Взбивать белки нужно без перерыва. Сначала медленно, затем постепенно усиливая темп.

Если белок предназначается для пирога, то, добавив немного сахару или пудры, можно ускорить процесс взбивания.

Вводят взбитые белки в тесто (кремы) очень осторожно. При сильном помешивании белки оседают и изделие получается плотным, непропеченным.

Взбитые белки очень нежны и быстро оседают, поэтому тесто с ними нужно печь сразу, а крем выставляют на холод. Но лучше кремы подавать сразу, так как в белках очень быстро развиваются вредные бактерии.

Как увеличить срок хранения яиц на несколько месяцев?

Смазать вазелином, несоленым свиным салом, топленым маслом, льняным маслом, смесью парафина и подсолнечного масла, смесью воска и подсолнечного масла. Сложить в картонную коробку и хранить при комнатной температуре в темном месте.
Смазать белком, дать высохнуть,завернуть каждое в бумагу, сложить в коробку. Хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Сложить в сетку, быстро опустить сначала в кипящую, затем в холодную воду. Дать высохнуть, хранить, уложив острыми концами вниз, лучше при температуре 1-2 градуса.
Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе(20 г соли на  воды).

Яйца впитывают посторонние запахи. Нельзя держать их рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями).

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Остальное

Куплю квартиру в новостройке купить квартиру в новостройке.
© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100