Такой способ приготовления киселя позволяет максимально сохранить витамины, которые легко разрушаются при термической обработке ягод. Кисель по этому рецепту можно варить не только из красной смородины, но и из черной, а так же из клюквы.
красная смородина - 2 ст.л. ягод
сахар- 2ч.л.
крахмал картофельный (картофельная мука)- 1-3 ч.л.(в зависимости от желаемой густоты киселя)
Я готовила на 4 стакана.Приготовление
Ягоды перебрать.Обдать кипятком, что бы получить из них больше сока.
Выдавить сок через сито или отжать через марлю.
В закрытой стеклянной посуде поставить сок в темное прохладное место. Выжимки от ягод залить горячей водой и довести до кипения.Процедить.
Четверть отвара отлить и охладить,например в воде.
В оставшийся отвар добавить сахар и довести до кипения.
В охлажденный отвар добавить крахмал, размешать.
В кипящий ягодный отвар с сахаром, непрерывно помешивая, влить отвар с крахмалом.
Снова довести до кипения и вылить в стеклянную или фарфоровую посуду. Продолжать некоторое время помешивать, что бы не образовалась пенка.
Слегка остудить кисель, влить в него сок и хорошенько размешать.
Кисель приобретет насыщенный красный цвет.
Приятного аппетита!
Комментировать