Успенский пост

| Нет комментариев
korzina.jpgУспенский пост такой же строгий в отношении стола как и Великий, но, безусловно самый легкий и приятный. Связано это с тем, что на время Успенского поста приходится сбор многих овощей и фруктов, а так же меда.
Начинается Успенский пост 14 августа медовым спасом. После освещения меда пекут медовые коврижки, пряники и другую несдобную выпечку.ulij.jpg 19 августа- праздник Преображения Господня, на него приходится и так называемый яблочный спас.yabloko.jpg Яблоки и виноград освещаются и благословляются в пищу с этого дня. В честь праздника Преображения 19 августа позволительно использовать в пищу рыбу, растительное масло и вино.
vinograd.jpgВ остальные дни поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. По вторникам и четвергам- вареная пища без масла. В субботу и воскресенье- допускаются растительное масло и вино. Заканчивается пост праздником Успения Божией Матери (28 августа). В 2010 году этот день приходится на субботу и можно готовить праздничный стол. Если же Успение приходится на среду или пятницу, то разрешается рыба, а праздничная трапеза переносится на следующий день.

Комментировать

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100