Кисель из калины

| Нет комментариев

kalina1.jpgОсень, холодает, и мы начинаем запасаться лимонами, чтобы обеспечить себя витамином С, и даже не знаем, что наша красавица калина красная по содержанию этого витамина превосходит заморский цитрус в два раза. А по содержанию железа в пять раз!

И в чай ее можно класть так же как лимон, а если еще и с медом! Раньше сок калины с медом заготавливали на зиму и использовали как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовили из калины начинки для пирогов, муссы, настойки, кисели. К сожалению, сейчас эти рецепты мало востребованы. Связано это в основном с  горечью калины, которая не всем нравится. Но не все знают, что в сочетании с сахаром или медом вкус сока этой ягоды становится более мягким и ... благородным. Если вам нравятся Campari и Becherovka, то стоит попробовать настойки, муссы и кисели из калины.

 

Фото рецепт киселя из калины витаминного.
Ингредиенты
калина- 1 ст. (примерно 150 гр)
сахар- 1,5-2 ст.
крахмал картофельный (картофельная мука)- 3 ст.л.


Приготовление
Ягоды перебрать.
kisel_kalina1.jpgЗалить кипятком на 1-2 минуты.
kisel_kalina2.jpgВоду слить, ягоды раздавить деревянной ложкой и отжать сок, используя сито или марлю.
kisel_kalina3.jpgСок слить в стеклянную посуду с крышкой и убрать в холодильник.
kisel_kalina4.jpgВыжимки залить литром горячей воды и довести до кипения.
kisel_kalina6.jpgПроцедить.
kisel_kalina7.jpgСтакан отвара отлить и охладить.kisel_kalina8.jpg В оставшийся добавить сахар и довести до кипения.
kisel_kalina9.jpgВ охлажденный отвар всыпать крахмал, хорошо размешать.
kisel_kalina10.jpgВ кипящий отвар с сахаром, при неприрывном помешивании, влить отвар с крахмалом.
Снова прогреть кисель, но не кипятить.kisel_kalina11.jpg 
Вылить в стеклянную посуду, мешать некоторое время.
Слегка остудить кисель (что бы не разрушить витамины, содержащиеся в соке), влить в него сок и хорошо размешать.
kisel_kalina12.jpgПодобным образом можно готовить витаминные кисели из смородины и клюквы.
Приятного аппетита!kisel_kalina.jpg

Комментировать

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100