Как сварить вкусную манную кашу

| Комментариев: 19

 manka1.jpgСмешной вопрос? Да, сейчас для меня тоже смешной, но когда я пробовала сделать это первые несколько раз, мне так не казалось.

Дело в том, что я пыталась варить кашу по рецептам типа следующего:

  В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной  крупы - 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли. Можно положить 1-2 ст.л. масла.

 Рецепт правильный, но очень неудобный. Если ему следовать, то получается больше литра безвкусной каши с комками и толстой пленкой наверху. Такую кашу ребенок есть не будет. Проверено. Как же сварить вкусную манную кашу?
  Начнем с выбора крупы. Манка бывает разная. В зависимости от твердости пшеницы из которой она сделана различают манку М (мягкую), Т (твердую), и ТМ(твердо-мягкую). К сожалению на упаковке это указывают не всегда. Поэтому ориентируемся по внешнему виду. Своей трехлетней дочери я выбираю манку самую крупную и желтоватую. Из нее получается очень вкусная каша с четко различимыми крупинками. Эту же крупу я использую для манников, пирогов, добавляю в творожники. Есть еще манка меленькая, чуть крупнее муки. Она хороша для жидких питьевых каш, для малышей. Эта манка не забивает отверстие соски. Удобно использовать такую манку и для панировки. Смешанную крупу (зерна разного размера, от крупного до муки) я не люблю. Варится она неравномерно и образует самую толстую пленку на поверхности.
 Теперь определимся с объемом. Самую вкусная  каша  получается, если варить ее на 1-2 порции Дело в том что манная крупа в кипящей жидкости почти полностью набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Именно поэтому нужно "в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу", и сделать это надо как можно быстрее, равномерно помешивая. Если крупы много, то последняя ее порция засыпается в уже загустевшую массу и не может равномерно распределиться в ней и набухнуть. Она и образует ненавистные комки. Чтобы избежать этого, засыпают манку не в кипящую жидкость, а за 10-15 секунд до закипания. В этом случае заваривается крупа медленнее, без комочков, но из нее успевает выделиться больше крахмала, поэтому такая каша более клейкая, крупинки нечеткие.
 Теперь о времени готовки. Если правильно рассчитана жидкость, то мешать кашу 10-15 минут нет необходимости. Достаточно 1-2 минут. После этого лучше накрыть кашу теплым полотенцем и дать ей отдохнуть. За время отдыха каша загустеет и приобретет тонкий привкус топленого молока. Если жидкости много, то приходится варить дольше, крупа переваривается, крахмал освобождается и превращает блюдо в тестоподобную массу.
 Многие считают , что каша в которой сахар прокипел гораздо вкуснее, чем та в которую сахар добавлен в конце варки. Я добавляю сахар и соль в процессе варки, еще и для того  что бы лишний раз кашу не мешать. 
 На счет масла решайте индивидуально. Моя дочь с удовольствием наблюдает, как кусочек масла тает, а потом сама размешивает "озерко". Но есть дети, которые не любят масло. В этом случае можно добавлять масло в конце варки или просто варить кашу на шестипроцентном  молоке.


Фоторецепт вкусной манной каши.
Продукты на 2 порции
Манная крупа - 4- 5 ч.л.
Молоко - 1ст. ( 300мл.)
Сахар - 1- 2ч.л.
Соль - щепотка
Масло  сливочное - 1 ст.л.


Приготовление
 

 Мне удобно варить кашу в ковшике с толстым дном из нержавейки. В нем молоко и каша не подгорают. Еще удобнее современные кастрюльки и ковшики с антипригарным покрытием. В любом случае посуда должна быть с расчетом на кипение молока (у меня 2 литра) и иметь крышку. 

Отмеряю молоко.
Манную крупу, сахар, соль насыпаю в рюмку или мисочку.
manka2.jpgВ кипящее молоко тонкой струйкой, как можно быстрее, всыпаю манку с сахаром. Одновременно интенсивно помешиваю кашу. Если есть сомнения что рука дрогнет, то можно засыпать крупу за несколько секунд до закипания молока. 
Продолжаю мешать кашу после засыпания крупы примерно две- три минуты.
Накрываю ковшик крышкой, сверху укутываю полотенцем и оставляю  на 10-15 минут.
manka4.jpgРаскладываю кашу по тарелкам. Добавляю кусочек масла. Подаю со свежими или мороженными ягодами. Можно украсить конфетами, мармеладом, орехами, сгущенным молоком, цукатами, свежими фруктами.
Приятного аппетита!manka.jpg

Комментариев: 19

Спасибо огромное, за подробное описание и рецепт манной каши, получилось очень вкусно и заняло действительно всего две минуты!!!

Спасибо, все получилось! :-) Только вот указанного количества продуктов не хватает на 2 порции :-)

спасибо за фоторецепт, приготовила кашку по нему-вкуусная:))

потрясающе!!:) первый раз у меня получилась идеальная каша, такая что даже муж захотел её съесть! спасибо за рецепт!

БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!
Так подробно описано что слюнки текут!!!!
Побольше таких фотоописаний и таких людей готовых помочь другим в разных ситуациях))))
еще раз спасибо!!

Ну вот я уже сварил сыну а потом прочитал. Думаю съедобно , на всякий случай ляпнул туда ложку мёда.

Огромное спасибо! Каша получилась как в детстве, никогда такой вкусной не делала))

спасибо!!!

спасибо, каша получилась очень вкусная!!! (хоть и забыл положить соль)

Большое спасибо! Впервые в жизни получилась каша без комков! Только этого количества хватило на одну порцию, только для дочи. Так что мне пришлось варить себе по второму кругу)))

Очень вкусно получилось!!!!!

Отличный рецепт! Спасибо:)

Спасибо! Рецепт супер!! Каша получилась вкуснейшая!! Мои подопечные пенсионеры уплетают ее за обе щеки, да еще по второй порции просят

Спасибо ВАМ!!! Огромное, впервые приготовила, так, что сама съесть захотела!!!

бедные люди, какой кашей вас кормили, что самый обыкновенный рецепт, который все используют вызвал столько эмоций!?

+1 :)
Пошел варить

сахара маловато будет, я беру 1:1 с манной крупой

Во том то всё и дело,что нас всех кормили кашей по самому обыкновенному рецепту,и получалась безвкусная жижа,в которой по 3 часа разминаешь ненавистные комочки по см диаметром,а этот рецепт(лично для меня)-настоящее открытие,вот и вызывает столько эмоций:)

Кстати,сейчас в конце варки добавила сгущёнку-обалденно получилось!)))))

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • Лера: Во том то всё и дело,что нас всех кормили кашей читать дальше
  • Владимир: сахара маловато будет, я беру 1:1 с манной крупой читать дальше
  • Дима: +1 :) Пошел варить читать дальше
  • алина: бедные люди, какой кашей вас кормили, что самый обыкновенный рецепт, читать дальше
  • Татьяна: Спасибо ВАМ!!! Огромное, впервые приготовила, так, что сама съесть захотела!!! читать дальше
  • Ольга: Спасибо! Рецепт супер!! Каша получилась вкуснейшая!! Мои подопечные пенсионеры уплетают читать дальше
  • Катюша: Отличный рецепт! Спасибо:) читать дальше
  • Аделина: Очень вкусно получилось!!!!! читать дальше
  • Дарья: Большое спасибо! Впервые в жизни получилась каша без комков! Только читать дальше
  • дмитрий: спасибо, каша получилась очень вкусная!!! (хоть и забыл положить соль) читать дальше

Остальное

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100