Другие названия этого блюда- чесночно- сметанный соус, Йогуртно- огуречный салат "Talattouri".Это фоторецепт популярного на Кипре и в Греции соуса, который подается и как закуска в начале трапезы (мезе), и к любым основным блюдам. Мясо, рыба, птица, практически любое кулинарное творение греческой кухни выигрывает в сочетании с дзадзикой. Более того, есть масса родных нашему сердцу кушаний, к которым подходит дзадзика. Намазать дзадзику с чесночком на свежий хлебушек и с борщечком! Вкуснотища! А драники! А жареные баклажаны и кабачки! А молоденькая картошечка в мундире или просто жаренная картошка! Поверьте, дзадзика к этим овощным блюдам подходит гораздо больше майонеза. К тому, же она менее калорийна и не содержит консервантов.
йогурт (густая сметана хорошего качества)- 200мл.
огурец средний- 2шт.
чеснок- 2 зубчика
оливковое масло- 1-2 ч.л.
винный уксус- 1ч.л.
толченый миндаль или сухая мята- по желанию
соль- по вкусу
Пожалуйста, не используйте обезжиренный йогурт или сметану, они дадут воду и испортят блюдо. Если хотите чтобы закуска была восхитительно свежей, кладите больше огурца и меньше чеснока. Если готовите соус к борщу или овощам, наоборот, чеснока не жалейте. Весной хорошо добавлять к дзадзике много мелко рубленной зелени- и вкусно и полезно.
Приготовление
Огурцы помыть, почистить.Натереть на терке, присолить и дождаться когда они дадут сок.
Хорошенько отжать огурцы. Чеснок растереть с маслом и уксусом. Я просто давлю зубчики чеснокодавилкой и добавляю масло и уксус.
Добавить йогурт. Хорошо перемешать.
Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать в маленьких тарелочках. Перед подачей украсить свежей зеленью, мятой или оливками.


Комментировать