Кофе в турке (по-арабски, по-турецки, восточный, черный кофе). Фото рецепт.

| Комментариев: 3

kofe-v-turke.jpg Турецкий кофе- ароматный бодрящий напиток, сваренный из тонко смолотых обжаренных кофейных зерен в специальной посуде- турке (джезве, ирвике), на песке, подаваемый непроцеженным со стаканом воды.

 Есть мнение, что готовить настоящий черный кофе умеют только турки.
Они овладели искусством варки этого напитка в совершенстве, придумали специальную посуду, создали кофейные ритуалы и сделали кофе символом дружеского общения.
Это фоторецепт адаптированного кофе, который варится на обычной электрической плите, а не на песке, в обычной турке из нержавейки. Кроме того, я добавляю в черный кофе сахар, что бы смягчить его вкус, чего никогда не делают при варке настоящего восточного кофе. Турки подают свой напиток со сладостями в конце трапезы, я же пью его утром, чтобы проснуться.

72.jpg Глядя на пошаговые фотографии приготовления кофе в турке, можно подумать, что это очень легко. На самом деле, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы научиться варить кофе, но это того стоило. Попробуйте, и вы поймете, что у растворимого напитка из банки и настоящего кофе очень мало общего.

 

Ингредиенты

Кофе мелкого помола (под турку)- 1- 2 ч.л.

 Сахар- 1- 2ч.л.

Вода- 80 мл.

Приготовление

 Для того чтобы приготовить турецкий кофе необходима турка. Никакая другая посуда не годится, даже не пытайтесь. Причем, лучше выбрать турку подходящего вам объема. На дне хорошей турки стоит число- это количество чашек кофе, которое в ней можно сварить. Долгое время я старалась варить 1 чашку кофе в джезве на 2 чашки и злилась на пену, которая не хотела подниматься равномерно. Теперь у меня 2 турки и никаких проблем.03.jpg  Oпределимся с ингредиентами. Как понимаете, 1 или 2 чайных ложки- это большая разница для 80 мл. воды. Я гипотоник и могу позволить себе 2 ложки. А вот людям склонным к повышению давления от такой дозы кофеина может стать плохо. Если варите кофе первый раз, возьмите 1 ложку.

 Кофе должен быть самого тонкого помола (под турку). Конечно самый вкусный и ароматный напиток получается из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Но утром так много дел и так мало времени, что я покупаю уже готовый кофейный порошок.02.jpg В некоторых источниках пишут, что лучше варить кофе из охлажденной очищенной воды. Не знаю как на счет охлаждения, а вот хлорки в воде точно быть не должно. В чистую сухую (!) турку засыпаем кофе.04.jpg Сахар.05.jpg Хорошо перемешиваем.06.jpg Добавляем неполную кофейную чашечку воды.07.jpg Еще раз перемешиваем.08.jpgСтавим на маленький огонь и не отходим от кофе далеко. Вскоре по краям начинает подниматься пенка, состоящая из мельчайших пузырьков. Дожидаемся когда пена покроет всю поверхность кофе и начнет расти. Важно поймать этот момент и не дать напитку закипеть.09.jpg Убираем турочку с огня и ждем пока пена осядет. Затем снова возвращаем турку на огонь и вновь дожидаемся пены. Внимание! Второй раз шапка пены поднимается очень быстро. Нужно во-время снять кофе с огня, если он "булькнет", то очень потеряет во вкусе и запахе. 10.jpg Разливаем обжигающий, ароматный, густой напиток по чашечкам и пьем мааааленькими глоточками, обязательно думая о приятном. Доброго утра всем и удачного дня!

Комментариев: 3

Я делаю так же... а кофе не люблю, а вот моя подруга "кофеманка" очень любит приходить ко мне на кофе. Она пьет мой кофе, а я чай! ;)

Спасибо Вам,получилось отличного для моего 1ого раза !! :)
Вопрос: у меня пенка,не поднявшись до конца турки(как у вас на фото) уже начала бурлить ?может турка поменьше нужна ?

Комментировать

Новости

  • загрузка...

Новые фоторецепты

Последние комментарии

  • Люба: Спасибо Вам,получилось отличного для моего 1ого раза !! :) Вопрос: читать дальше
  • tropsa: Меня на кофе свекровь "подсадила". Раньше я вообще его не читать дальше
  • Светлана: Я делаю так же... а кофе не люблю, а вот читать дальше

Остальное

В Москве лабораторные оборудование. Тут всегда
© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100