Яйца на Кипре маркируютcя как в Европе.
По маркировке на упаковке и каждом яйца можно определить: из какой страны завезено яйцо, категория, место, где выращивалась птица. На упаковке обязательно должный быть даты производства и срок хранения.
Первая цифра на штемпеле означает способы и условия выращивания курей-несушек яйца:
• 0 - Био-яйца, биологические методы выращивания курей - куры получали натуральные корма без примесей и могли свободно гулять
• 1 - свободный выгул - куры могли свободно передвигаться
• 2 - ограниченный выгул - куры живут в курятнике с подстилом
• 3 - нахождение в клетках - куры живут в клетках без подстила
Маркировка по условиям выращивания:
Сорт A-Extra. Только очень свежие чистые яйца без постороннего запаха. На таре должна быть обозначена неделя, в которую упакованы яйца. По прошествии семи дней хранения должна сниматься наклейка "extra". Яйца переходят в сорт (по качеству) А. Это еще относительно свежие яйца с оставшейся маркировкой яиц сорта "extra".
Сорт (по качеству) В. Яйца этого сорта поступают в торговлю не такими свежими и не такими чистыми, как яйца сорта А. Они могут быть обработаны для длительного хранения. На таре также должна быть обозначена неделя, в которую произведена упаковка яиц.
Сорт (по качеству) С. Тоже существует, но эти яйца поступают в промышленность.
Маркировка по весу:
• Маленькое яйцо, весовой класс S - меньше 53 г.
• Среднее яйцо, весовой класс M - пр. 53 - 63 г.
• Большое яйцо, весовой класс L - 64 - 72 г.
• Очень большое яйцо, весовой класс XL - 73 г. и больше
Например, на фото вы можете видеть следующую маркировку.
3cy4404 (на яйце) А M 17-04-11 (на коробке)
3 - нахождение в клетках - куры живут в клетках без подстила
cy - произведено на Кипре
4404 - номер серии
А - относительно свежие яйца
М - среднее яйцо, пр. 53 - 63 г.
17-04- 11 - срок годности
Комментировать