Домашний йогурт

| Нет комментариев
07.jpg
Хочу поделиться рецептом домашнего йогурта. Прелесть состоит в том, что вы можете без особого труда сделать прекрасный кисло-молочный продукт без консервантов и стабилизаторов, причем любой жирности и консистенции. Йогурт получается совершенно некислый, его с удовольствием едят дети, особенно если добавить немного меда, или сахара, кусочки фруктов или свежие ягоды.

Ингредиенты
молоко любой жирности
греческий йогурт или сметана с живыми биокультурами (минимальный срок годности)

Приготовление
Молоко довести до кипения в неэмалированной посуде на среднем огне, периодически помешивая. В эмалированной посуде молоко подгорает.02.jpg
Оставить остужать молоко до 38-36градусов. Проверяем как для младенца- капает на внутреннюю сторону запястья несколько капель молока. Оно не должно быть горячим.

Процеживает молоко, чтобы избавиться от пенки.

Переливаем в чистую посуду.03.jpg
Кладем закваску. На 2л 3% молока я кладу две столовые ложки с верхом греческого йогурта. Хорошо размешиваем, закрываем и ставим в теплое место. Уже через 12 часов получается достаточно густой кисло-молочный продукт с небольшой кислинкой.05.jpg Если бактерии не достаточно активны (или их мало) может понадобиться чуть больше времени.06.jpg
 Увеличить жирность йогурта можно не только путем использования более жирного молока, но и путем добавления сливок. По такому же принципу можно делать домашний кефир и ряженку.
Приятного аппетита! И не забудьте оставить немного йогурта для следующей закваски.)




Комментировать

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100