Рататуй- овощное рагу по- французски.

| Нет комментариев
02.jpg
Рататуй чем- то напоминает привычные нам лечо и овощную икру- ингредиенты те же. Но в отличие от последних, рататуй можно подавать горячим и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо сочетается рататуй с рисом и свежим хлебом. Кроме того, блюдо очень красивое, и способно украсить любой стол.

Ингредиенты
баклажаны- 400 гр.
кабачки или цукини- 400 гр.
томаты- 400 гр.

для соуса
томаты  400 гр.
перец болгарский- 400 гр.
лук репчатый- 200 гр.
растительное масло- 40 мл.

прованские травы (иногда их называют французскими)
зелень для украшения
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.
 Да простят меня профессиональные повара, но для соуса я использую уже готовые протертые помидоры. Оправдываю себя тем, что очень уж много времени уходит на приготовление блюда по всем правилам. По этой же причине перцы я запекаю накануне. Сухие прованские травы сейчас, наверное, продаются в любом супермакете. В крайнем случае, без сомнения кладите те травки которые у вас есть и которые вам нравятся.

Приготовление
Болгарский перец помыть и запечь в духовке (180- 200 градусов, 40- 60 мин) до появления коричневых пятен. Звучит как- то некрасиво. Но подождите, я вам еще фотку не показывала.) Перцы положить в пакет и остудить. Выглядит это вот так.05.jpg
Страшненько, но зато теперь перцы можно легко разрезать, удалить семена и плодоножку, почистить и нарезать.06.jpg
Репчатый лук так же почистить и нарезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить к нему порезанный болгарский перец и жарить все вместе минут 5.08.jpg
Если вы делаете соус из томатов, то их нужно почистить, измельчить и добавить к луку и перцам. Или, по-ленивому, вылить готовые измельченные томаты (примерно 350 мл).09.jpg
Теперь солим и варим соус на небольшом огне минут 10.11.jpg
Пока варится соус можно спокойно помыть овощи, нарезать их кружочками и немного посолить баклажаны и кабачки.10.jpg
Добавляем в соус мелко рубленный чеснок и прованские травы и измельчаeм все блендером.12.jpg
В форму для запекания выкладываем соус.13.jpg
И овощи.Овощи сбрызгиваем растительным маслом, в идеале оливковым.14.jpg
Эффектней всего рататуй смотрится в круглой форме. Овощи тогда выкладываются по спирали или по кругу.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно 50- 60 минут.15.jpg Готовый рататуй должен немного постоять и пропитаться соусом.04.jpg Затем его можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита!01.jpg












Комментировать

© 2009-2010 Мои ФотоРецепты на CookingMagazine.Ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100